Deg Degan Mengurus Visa Amerika

Mengurus Visa Amerika adalah hal yang harus dilakukan kalau ingin ke Amerika Serikat. Oya visa beda ya sama passport. Passport adalah identitas kita di dunia Internasional, semacam KTP gitu. Sedangkan Visa adalah izin masuk dan tinggal selama beberapa hari atau bulan di negara lain.

Pengalaman mengurus visa amerika adalah pengalaman yang paling mendebarkan di tahun 2018. Karena undangan dari Google udah di tangan nih. Antara kepengen banget bisa ke Amerika dan takut nggak bisa dapetin visa. Rasanya bakal gelo kalo sampai nggak bisa dapetin Visa.

Untuk apply Visa kita harus mengisi dulu form DS-160. Saya apply Visa B1/B2 untuk tujuan bisnis (karena menghadiri conference) dan sekaligus jalan-jalan. Untuk mengisi formulir DS-160 ini sebaiknya kita sendiri yang mengisi, karena nanti pertanyaan wawancara tidak jauh-jauh dari yang kita tulis. Tidak sulit kok, lha wong semua tentang diri kita.

Daripada kelamaan di depan laptop dan bongkar-bongkar dokumen, saya download dulu formulir DS-160 lalu mengisi manual. Setelah beres semua baru saya mengisi secara online. Ada perbedaan antara formulir untuk laki-laki dan wanita. Untuk laki-laki akan ditanya lebih detil mengenai riwayat pendidikan dan pekerjaan sedangkan untuk wanita tidak akan ditanya secara detil.

Continue Reading

Kebakaran di Gunung Lawu

(Karanganyar 19/10/15) Tujuh orang pendaki tewas dalam kebakaran di Gunung Lawu.

Saya terhenyak sekaligus merinding membaca berita itu. Karena saya pun mengalami pada pendakian di Gunung Lawu tahun 2011 silam.

DSC09184Kebakaran di Gunung Lawu, tahun 2011

Musim kemarau memang musim yang paling cucok buat mendaki gunung, bagaimana tidak, kita tidak perlu khawatir bakal kehujanan atau ketemu kabut. Pemandangan indah di gunung takkan terganggu oleh cuaca. Lalu agenda melihat sunset atau sunrise sudah pasti di depan mata.

Tetapi di musim kemarau pula gunung akan terasa panas di siang hari, dan sangat dingin di malam hari. Pada saat kemarau suhu di malam hari lebih rendah daripada saat musim penghujan. Selain itu jalur pendakian terasa sangat berdebu dan sabana yang kering  mudah terbakar.

Saya selalu mengenang pendakian ke Gunung Lawu sebagai salah satu pendakian terbaik. Hari itu 16 Oktober 2011, Saya dan Prapti kami berdua mendaki Gunung Lawu lewat jalur Cemoro Sewu Magetan. Kami start dari basecamp sekitar jam 21.30 malam. Perjalanan dari basecamp ke pos 1 lalu ke pos 2 sukses kami lewati dengan catatan waktu standar. Gunung Lawu malam itu sangat ramai. Saya tanya di loket karcis ada sekitar 200 pendaki yang naik lewat jalur Cemoro Sewu. Ini belum yang lewat jalur Cemoro Kandang dan Candi Cetho.

Continue Reading

Motoran Jogja – Surabaya (Bagian 3)

Pulang 26.08.2015 lewat jalur utara: Gresik – Lamongan – Bojonegoro – Ngawi – Sragen – Solo –  Klaten – Jogja

Surabaya Jogja

Perjalanan pulang lewat jalur utara dimulai dari Gresik sekitar jam 8.45. Diantar teman sampai Terminal Bunder lanjut menikmati pagi dengan jalanan sepanjang Gresik Lamongan. Tidak banyak kesan sepanjang jalan ini selain saya pengen Nasi Krawu tapi mau mampir kok masih kenyang, huhu… 🙁

Lalu masuk ke Lamongan:

C360_2015-08-26-09-03-14-017Lamongan ini, saya harus mengacungkan 2 jempol untuk jalannya yang muluss. Di sepanjang perjalanan berangkat dan pulang, ini adalah jalan terbaik yang saya lewati.

Continue Reading

Motoran Jogja – Surabaya (Bagian 2)

Jam 10 teng saya melanjutkan perjalanan ke Surabaya. Di Plang penunjuk arah saya melihat angka Surabaya 32 km lagi. Alhamdulillah….karena sehari sebelumnya saya melihat Surabaya masih 200 sekian km.

C360_2015-08-25-10-34-00-986 copyPerjalanan yang menyenangkan karena yang terlihat adalah hamparan hijaunya sawah dan orang jualan. Menjelang masuk surabaya mulai spaneng karena ketemu truk yang gede-gede. Mungkin ada yang panjangnya 10 meter. Saya yang naik motor bebek ini jadi merasa aku mah apa atuh.

Tidak banyak tempat yang saya kunjungi di Surabaya. Paling lama di Masjid Cheng Hoo. Ngomong-ngomong ini salah satu masjd favorit saya karena tempatnya bersih, bisa numpang tidur2an, dekat sama Stasiun Gubeng, dan transport kesini gampang.

Continue Reading

Motoran Jogja – Surabaya (Bagian 1)

Akhirnya kesampaian juga motoran Jogja – Surabaya PP.

Sendirian.

Yogyakarta to Surabaya, East Java - Google Maps

Dari dulu saya penasaran banget bisa motoran dari Jogja ke Surabaya. Dann…. baru sekarang bisa kesampaian, yeayy!!

Berangkat 24.08.2015 lewat jalur tengah: Jogja – Klaten – Solo – Sragen – Ngawi – Madiun – Nganjuk – Jombang – Mojokerto – Surabaya

Foto-foto pas berangkat:

C360_2015-08-24-15-21-34-498Dari Jogja – Solo nggak kepikiran buat foto-foto, mungkin karena saking seringnya lewat jalan itu. Baru mulai foto-foto pas nyampe perbatasan Jateng – Jatim. Btw saya suka gapura selamat datangnya Jatim. Mengingatkan saya pada gapura pintu gerbang Kerajaan Majapahit, Wringin Lawang.

Continue Reading

Musim Hujan {sebaiknya} Liburan di Rumah Saja

Bulan Desember adalah bulan dengan hari libur yang panjaang. Ada libur natal, tahun baru ditambah liburan semesteran. Siapa yang tidak tergoda untuk berlibur keluar kota? Unfortunately, Bulan Desember juga bertepatan dengan puncaknya musim penghujan. Dan liburan di musim penghujan bukan pilihan yang menyenangkan.

Pas ke Bromo dapet view kayak gini 1. Musim Hujan prasarana Transportasi Rawan Banjir, Longsor serta Cuaca Buruk

Jalan rawan longsor, di musim penghujan ini beberapa kota di Indonesia mengalami banjir, begitu pula tanah longsor. Kondisi Jalan pun rapuh untuk dilewati. Bukan hanya jalan darat, jalan udara sekalipun. Saya menulis ini saat pesawat Air Asia QZ 8501 dinyatakan hilang di Perairan Belitung. Apalagi kalau mau mendaki gunung, musim hujan really2 not recomended!

2. Udah nyampe TKP view kurang maksimal karena hujan atau kabut

Seperti pengalaman tahun kemaren waktu ke Bromo, dari berangkat udah hujan, trus mulai mendaki menuju penanjakan 1 & 2 full hujan. Sampai penanjakan 1 & 2 cuman lihat kabut….huaaaa…huaaa… rugiii….hihi….. Atau pas motoran dari Mojokerto – Kediri – Jombang kemaren full hujan…. alhasil baju jadi basah semua.

***

Sepertinya ideal liburan adalah musim panas, udah nggak terganggu hujan, dapet view pemandangan cerah… syukur-syukur dapet sunrise/sunset.

Continue Reading

Instanusantara DIY of The Day

instanusantaradiy on Instagram

Alhamdulillah foto ini terpilih menjadi Instanusantara DIY of The Day 20.03.2014 Foto ini diambil di Basecamp Pendakian Gunung Merapi di New Selo 😀

Obyek dalam Foto adalah Gunung Sindoro, Gunung Sumbing dan Gunung Prau

Photo Taken with Canon IXUS 1000 HS,  1/100 F/3.4 ISO125 6,3 mm

Continue Reading

Taman Kupu-Kupu Cihanjuang

Kecil mungil berwarna, Warna-warni terangi alam
Sentuhan karya indah Jika tergambar baik
Mata hati melihat kau sangat istimewa
Terbang melayang-layang menari hinggapi bunga-bunga

Kupu-kupu jangan pergi, Terbang dan tetaplah di sini
Bunga-bunga menantimu, Rindu warna indah dunia

Anak kecil tersenyum manis, Pandang tarianmu indah
Bahagia dalam nyanyian, Kupu-kupu jangan pergi…

Continue Reading

Travelling dalam Berbagai Bahasa

Tulisan ini saya posting di Twitter dari atas Kereta Api Lodaya Malam waktu saya pulang dari Bandung ke Jogja Jumat malam kemaren… Iseng-iseng aja buat ngisi waktu 😀

Orang yang melakukan travelling disebut juga traveller #travelling

Bahasa jawanya travelling adalah dolan-dolan #travelling

Bahasa kerennya travelling adalah EKSPLORASI #travelling

Bahasa Bisnisnya travelling adalah RISET MARKET #travelling

Bahasa kasarnya travelling adalah KELAYAPAN #travelling

Bahasa kreatifnya travelling adalah CARI INSPIRASI #travelling

Bahasa sundanya travelling adalah ALEUT *eh bener gak aa’/teteh?* #travelling

Bahasa travelling bagi orang sibuk adalah REFRESHING #travelling

Bahasa travelling bagi orang stres adalah LARI DARI KENYATAAN #travelling

Bahasa travelling bagi wanita adalah BELANJA #travelling

Bahasa travelling bagi PEJABAT adalah STUDI BANDING #travelling

Bahasa travelling bagi pelajar adalah STUDI TOUR #travelling

Ada yang mau nambahin?

Continue Reading