Musim Hujan {sebaiknya} Liburan di Rumah Saja

Bulan Desember adalah bulan dengan hari libur yang panjaang. Ada libur natal, tahun baru ditambah liburan semesteran. Siapa yang tidak tergoda untuk berlibur keluar kota? Unfortunately, Bulan Desember juga bertepatan dengan puncaknya musim penghujan. Dan liburan di musim penghujan bukan pilihan yang menyenangkan.

Pas ke Bromo dapet view kayak gini 1. Musim Hujan prasarana Transportasi Rawan Banjir, Longsor serta Cuaca Buruk

Jalan rawan longsor, di musim penghujan ini beberapa kota di Indonesia mengalami banjir, begitu pula tanah longsor. Kondisi Jalan pun rapuh untuk dilewati. Bukan hanya jalan darat, jalan udara sekalipun. Saya menulis ini saat pesawat Air Asia QZ 8501 dinyatakan hilang di Perairan Belitung. Apalagi kalau mau mendaki gunung, musim hujan really2 not recomended!

2. Udah nyampe TKP view kurang maksimal karena hujan atau kabut

Seperti pengalaman tahun kemaren waktu ke Bromo, dari berangkat udah hujan, trus mulai mendaki menuju penanjakan 1 & 2 full hujan. Sampai penanjakan 1 & 2 cuman lihat kabut….huaaaa…huaaa… rugiii….hihi….. Atau pas motoran dari Mojokerto – Kediri – Jombang kemaren full hujan…. alhasil baju jadi basah semua.

***

Sepertinya ideal liburan adalah musim panas, udah nggak terganggu hujan, dapet view pemandangan cerah… syukur-syukur dapet sunrise/sunset.

Posted by Heni Murhanayanti on 28 December 2014
Categories: Travelling | Tags: , | Leave a comment

Goals Planner 2015 Buatan Sendiri

Menjelang tahun baru 2015 saya bikin sendiri daily planner atau goals planner. Saya lebih suka bikin sendiri karena bisa customize, mau dibuat format seperti apa itu terserah kita. Meski secara harga lebih mahal sih… tapi lebih puas sama hasilnya. Ini nich hasil bikinan saya selama 3 hari pake coreldraw:

goals planner Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 28 December 2014
Categories: Craft & DIY | Tags: , , , , | Leave a comment

Value Proposition Canvas

Value Proposition Design adalah tentang Bagaimana mendesain produk dan service yang diinginkan oleh customer

Masih ingat dengan Business Model Canvas? Nah value proposition canvas ini kayak plug-in nya business model canvas. Dalam business model canvas ada 9 kotak yaitu customer segments, customer relationship, chanels, value proposition, key activities, key partnership, revenue, dan cost structure. Value proposition canvas menyoroti 2 hal dalam business model canvas, yaitu customer segments dan value proposition

create value

Value proposition canvas merupakan alat untuk membantu kita menciptakan value untuk customer. Hubungan antara business model canvas dan value proposition canvas dapat dilihat pada gambar berikut ini:

Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 27 October 2014
Categories: Entrepreneur | Tags: , , , , | 3 comments

Chindogu, un-useless Invention from Japan

Chindōgu means unusual (chin) tool (dōgu). Chindōgu is the Japanese art of inventing ingenious everyday gadgets that, on the face of it, seem like an ideal solution to a particular problem.

(Wikipedia)

Chindogu adalah benda-benda yang ‘tidak biasa’, yang sebetulnya berguna dalam keseharian walaupun ribet kalau dipakai.

chindogu

Misalnya gambar di atas ini. Benda ini berguna kalau kita lagi flu, tapi apa ya kita mau bawa-bawa beginian kemana-mana? :D Walau chindogu tidak selalu praktis dan bermanfaat, tapi chindogu ini merupakan suatu cara untuk melahirkan inovasi, sekaligus melatih kreativitas.

Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 25 September 2014
Categories: Kreativitas & Inovasi | Leave a comment

Instanusantara DIY of The Day

instanusantaradiy on Instagram

Alhamdulillah foto ini terpilih menjadi Instanusantara DIY of The Day 20.03.2014 Foto ini diambil di Basecamp Pendakian Gunung Merapi di New Selo :D

Obyek dalam Foto adalah Gunung Sindoro, Gunung Sumbing dan Gunung Prau

Photo Taken with Canon IXUS 1000 HS,  1/100 F/3.4 ISO125 6,3 mm

Posted by Heni Murhanayanti on 20 March 2014
Categories: Travelling | Tags: , , , , , | Leave a comment

Graphology: Seni ‘Membaca Tulisan Tangan’

“Siapa yang merasa tulisannya berganti-ganti?? hoho…itu wajar sodara-sodara, asal saat kita masih dalam masa pertumbuhan. Tapi kalau sudah tidak dalam masa pertumbuhan….hmm…. wah ada yang perlu diperbaiki tuh!”

Walau kelas @akberjogja rabu kemaren diselenggarakan di malam hari (jam 19.00 – 22.00) tapi tidak mengurangi antusias para akberian yang bersemangat mencari ilmu. Kali ini kami belajar dari Pak Bayu Ludvianto, seorang pakar Biologi Molecular yang sekarang menjadi Ahli Graphology.

Senang saya bisa berada di kelas ini karenaa….setelah 3 jam menganalisa tulisan saya, alhamdulillah ternyata kepribadian saya baik-baik saja sodara-sodara, hehehe….. :D

GraphologyHasil tempel-tempel dreambuilding + tulisan tangan saya

Beberapa catatan dari kelas Graphology:

  • Konsistensi tulisan: Kalau tulisannya konsisten artinya orangnya konsisten. Kalau tidak artinya dia juga tidak konsisten di berbagai hal.
  • Banyak coretan : ada sesuatu yg disembunyikan. Baginya kesalahan itu jelek, sehingga dia akan menyembunyikan banyak hal. Dia tidak suka kesalahannya dilihat orang lain (especially kalo coretannya tebell)
  • Menulis itu adalah adalah salah satu cara kita berkomunikasi. Jadi kalau seseorang menulis dan orang lain nggak bisa baca, itu artinya orang tersebut kurang komunikatif. Bisa juga diartikan tidak perduli sama orang lain. Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 18 January 2014
Categories: Belajar Yuk | Tags: , , | 4 comments

Passion & Performance

Happy New Year!!

Yippie….. Selamat Tahun Baru 2014. Semoga menjadi tahun yang lebih baik. Aamiin. Mengawali tahun 2014, AkberJogja sama Young on Top bikin kelas kolaborasi dengan mengundang pakar Career Coach, siapa lagi kalo bukan Rene Suhardono. Saya, sudah pasti datang dong… apalagi tempatnya cuma selatan rumah. Dan walaupun lokasi acara deket rumah, ternyata saya datang telat sampe 20 menit (huft!!)

Rene Suhardono

Oke… Ini dia resumenya. Kalau digambarkan dalam sebuah bagan, maka isi materinya adalah seperti ini:

Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 12 January 2014
Categories: Belajar Yuk | Tags: , , | 2 comments

A Great Presenter is a Great Storyteller

Waktu saya baca info kalau mas M. Arief Budiman bikin seminar creative presentation, saya sempat ragu mau ikut nggak ya… Tapi kata hati saya bilang, saya harus ikut karena kapan lagi ada acara kayak ini, apalagi mas Arief kalo presentasi keren banget. Saya pengen dapet ilmunya. Dan benar-lah setelah saya ikut seminarnya, saya merasa ‘Aha! ini lho yang tak cari-cari selama ini.’

Creative PresentationImage from twitternya @mybothsides

Sambutan. Pidato. Wawancara. Menyampaikan pendapat dalam diskusi. Khotbah. Pengarahan. Tausiyah. Menyatakan cinta. Semua itu adalah presentasi.

I am the smartest person in this room

Saat presentasi kita harus mempunyai keyakinan bahwa kita adalah orang yg paling pinter di ruangan itu di dalam topik yg kita bawakan. Kalau anda harus presentasi skripsi di depan dosen maka anda harus yakin anda adalah yang paling ngerti tentang skripsi itu daripada yang lain. Kalau anda sedang presentasi melamar calon istri di depan mertua, maka anda harus yakin bahwa anda adalah orang yang tidak mungkin ditolak oleh calon mertua. Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 30 December 2013
Categories: Belajar Yuk | Tags: , , | 4 comments

Communication Skill with Lusy Laksita

Siapa yang menganggap komunikasi itu penting?

Karena saya menganggap komunikasi itu penting, makanya pas Akber Jogja bikin kelas Communication Skill saya langsung tertarik mau ikutan. Apalagi yang ngajar mbak Lusy Laksita, seorang Presenter, MC yang juga pemilik Lusy Laksita Broadcasting School.

Ini juga bukan kali pertama saya ikut kelasnya Mbak Lusy. Sekitar 6 tahun yang lalu saya dan teman-teman Trainer Campus Entrepreneur UGM secara khusus belajar public speaking ke Mbak Lusy.

Di tulisan kali ini saya akan share materi Communication Skill.

IMG_3479

Dalam komunikasi ada 3 aspek: Pengirim Pesan, Pesan, dan Penerima Pesan.  Temen2 yang memakai jilbab sudah mengkomunikasikan dirinya,  bahwa dia adalah seorang muslimah tanpa perlu berbicara. Itu sedang mengirimkan pesan. Atau pakai seragam itu juga sudah mengirimkan pesan. Kalau berkunjung ke kantor tidak boleh pakai sandal, apalagi pakai sandal jepit. Karena kalau kita pakai sandal jepit  kita tidak sedang mengkomunikasikankalau kita mau ke kantor, tapi ke toilet. Yang penting adalah penyampaian pesan.

Komunikasi pada dasarnya dibagi 2, komunikasi verbal dan komunikasi non verbal. Komunikasi non verbal lebih banyak 60% sehingga komunikasi non verbal ini akan sangat berpengaruh pada komunikasi. Sementara komunikasi verbal itu hanya 40%. Sedikit, sehingga kadang-kadang ada mis-komunikasi karena komunikasi non verbal tidak mendukung komunikasi verbal. Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 18 December 2013
Categories: Belajar Yuk | Tags: , , , | Leave a comment

Proses Menulis ala Ahmad Fuadi

Selesai Pinasthika 2013 seorang sahabatku bertanya, “Dari sekian pembicara itu, mana yang kamu paling suka?”

Spontan kujawab “Ahmad Fuadi”

“Kenapa?” tanyanya lagi

“Rasanya materinya yg paling dekat sama aku” jawabku.

Di tulisan ini saya mau share proses menulis ala Ahmad Fuadi yg saya dapatkan di Pinasthika 2013.

Pinasthika2013The Power of Writing

The power of writing itu luar biasa. Kekuatan tulisan itu bisa lebih kuat daripada senjata. Misal ada seseorang yang membawa senjata lalu menembakkan senjata tersebut kepada seseorang dan kena kepalanya. Orang yang kena kepalanya kira kira bagaimana? Mati atau paling tidak cacat. Peluru yang ditembakkan di kepala kira-kira tertinggal dimana? Kira-kira tertinggal di kepala orang itu. Itu adalah peluru. Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 18 December 2013
Categories: Belajar Yuk | Tags: , , , | Leave a comment