Creative Opening Pinasthika 2013

Ini adalah openingnya Creative Pinasthika 2013 yg dibuka sama Chairmannya, mas Arief Budiman (@mybothsides). Saya posting karena openingnya keren banget. Tema Pinasthika 2013 ini adalah The Creators.

Opening Pinasthika 2013

Every Creator has behind scene. Di dalam diri kita sudah ada unsur-unsur creator.

Seorang Creator tidak akan memasang karyanya di billboard, tetapi seorang creator akan memasang karyanya di hati setiap orang yang menikmati karyanya. Seorang Creator tidak perlu berpenampilan sempurna. Seorang Creator tidak perlu memakai baju yang mahal karena yang paling mahal bagi seorang creator adalah PASSIONNYA untuk membuat kehidupan di sekitarnya menjadi lebih baik. Seorang Creator tidak perlu kesempurnaan untuk menciptakan sesuatu yang mungkin akan mengubah dunia.

Yang diperlukan seorang creator adalah rasa frustasi. Yang diperlukan seorang creator adalah musuh yang sangat sulit untuk ditakhlukkan. Yang diperlukan seorang creator adalah fitnah, orang yang hobynya menuduh. Yang diperlukan seorang creator adalah orang yang hobinya memberi penonton Indonesia berbagai tontonan yang tidak mendidik. Itu justru adalah bahan bakar yang paling sempurna bagi lahirnya seorang creator.

Creator Indonesia Merdeka, Bung Karno, menandatangani naskah proklamasi dengan bolpen pinjaman, dalam kondisi sakit malaria yang akut, demam dan panas yang tinggi. Dan dalam proklamasi kemerdekaan itu terdapat cacat yang sangat fatal yang baru ditemukan pada sore harinya. Yaitu bahwa negara belum bisa dinyatakan merdeka bila negara itu tidak memiliki presiden. Dan pada saat Indonesia Proklamasi, kita tidak pernah memiliki presiden. Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 14 December 2013
Categories: Kreativitas & Inovasi | Tags: , , , | Leave a comment

Ilmu, Purpose dan Mbak Alissa Wahid

Hari sabtu 13 Juli 2013 saya menghadiri acara Festival Sukses Mulia 2013 #FSM2013Jogja. Di festival ini ada 12 pembicara keren seperti Mas Arief Budiman, Mbak Lusy Laksita, Mas Hanafi Rais, Mbak Astriani (istrinya mas Hanafi Rais), Pak Singgih Kartono, Coach Wulan, Mbak Alissa Wahid, Pak Putu Putrayasa, Pak Utomo Njoto, Pak Zaidul Akbar dan Pas Agus Inspirator.

Di tulisan kali ini saya share penuturannya mbak Alissa Wahid yang oke punya:

Allisa Wahid

Mbak Alissa Wahid menceritakan pengalaman di suatu sore, waktu naik Mobil bersama adiknya Mbak Yenny Wahid dan ayahnya, Abdurrahman Wahid (Gus Dur):

“Waktu itu saya kelas 1 SMA dan Yeni adik saya yg politisi masih kelas 2 SMP. Kita berhenti di sebuah lampu merah, magrib, dan hujan. Ada anak kecil ngelap kaca, mencari uang. Waktu itu Yeni berkata:

“Pak ini kan melanggar undang-undang dasar. Anak terlantar harusnya dipelihara oleh negara kan pak? Kok ini ada anak terlantar masih bekerja di malam hari, hujan lagi.  Aku mau nulis di koran, mau protes sama pemerintah”

Lalu jawaban ayah saya, Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 12 December 2013
Categories: Belajar Yuk | Tags: , , | Leave a comment

Business is about Value Creation

Bulan Desember besok keluarga besar mau ngadain pengetan 1000 hari meninggalnya simbah. Rencananya mau bikin pengajian + yasinan. Di acara itu juga bagi-bagi sarung ke para pengaji dan para kerabat yang datang. Saya dapet tugas buat survey harga sarung. Karena belinya dalam jumlah yang banyak, tentu dong harga jadi berpengaruh.

Saya mulai survey di Jogja di beberapa toko besar di Jogja. Ibu pesen coba deh surveynya yang merk Atlas sama Gajah Duduk. Nggak Cuma survey offline saya juga survey online. Tentu juga saya memasukkan pertimbangan lokasi penjualnya. Saya juga ngobrol-ngobrol sama teman. Dia bilang “Coba deh ke Solo kayaknya bisa lebih murah lagi”. Gak pake lama saya akhirnya bergegas maen ke Solo, ke Pasar Klewer buat survey harga.

Pasar KlewerPasar Klewer Solo

Dan bener aja….di Solo emang bener-bener muerrah, hehe… Sebagai perbandingan, Atlas Favorit di sebuah toko besar di Jogja harga 58.000, di Online Shop paling murah harga 49.500 dan di Pasar Klewer Solo….guess how much? 42.500! Gajah Duduk 4000 Special di Jogja 67.000 dan di Solo saya bisa dapet harga  47.500! Sarung tipe lain juga tentu saja harganya lebih murah. Mungkin lebih murah lagi kalau saya datang langsung ke pabriknya yg di Gresik atau Pekalongan. Tapi kan cost transportasinya jadi tinggi juga.

Sarung, Gajah Duduk 4000 misalnya. Produknya dimana-mana sama, di Jogja, di Solo, di online shop produknya sama, tetapi punya harga yang berbeda-beda. Rantai distribusi yang membuat harga produk menjadi berbeda. Selain itu tempat dimana dijual juga turut mempengaruhi harga.  Sebenernya saya jadi tertarik juga mau jualan hehe…. Tapi kalau saya masuk dengan produk yang sama dan tidak ada added value, maka sama saja saya masuk RED OCEAN, masuk ke samudera merah yg berdarah-darah yang ujung-ujungnya adalah perang harga. Lalu menurunkan harga produk sampai menjadi yang paling murah. Dan kalau menjual dengan harga yg paling murah, tentu saja marginnya kecil. Bisnis tanpa added value hanya akan menjadi Red Ocean. Bisnis tanpa added value sama saja dengan berDAGANG (note: berdagang beda loh dengan ber-entrepreneur).

Lalu saya ingat sebuah kata-kata “Business is about Value Creation” Bisnis adalah tentang penciptaan nilai tambah.

Posted by Heni Murhanayanti on 28 November 2013
Categories: Entrepreneur | Tags: , , , , , | 2 comments

Aturan Desain Informasi Nilai Gizi (Nutrition Facts)

Saya lagi bikin desain buat produk saya yang baru. Waktu mendesain Nutrition Facts atau Informasi nilai gizi, saya browsing sana sini. Ternyata bikin desain nutrition facts itu ada aturannya lho..

Ini gambar yang saya ambil dari Departemen Health & Human Service Amerika:

Informasi Nilai Gizi

Secara garis besar, jenis huruf yang digunakan adalah Helvetica. Untuk judul menggunakan huruf jenis Franklin Gothic Heavy atau Helvetica Bold. Sedangkan di bagian informasi nilai gizinya menggunakan huruf helvetica reguler.

Buat yang nggak mau ribet bikin desain di coreldraw atau photoshop, adajuga lho web yang ‘membuatkan’ kita nutrition facts. Kita tinggal memasukkan nilai gizi pada form2 yang telah disediakan. Coba deh lihat di http://www.onlinelabels.com/label-generator-tools/Nutrition-label-generator.aspx

Tapi sayang yaa hasil akhirnya dalam bahasa Inggris, kurang pas kalau dipakai di desain produk lokal.

Image from: www.fda.gov

Posted by Heni Murhanayanti on 12 November 2013
Categories: Entrepreneur | Tags: , , | 2 comments

Karena Cinta pada Allah

Dear My lovely future husband,

Semoga kita dipertemukan karena kecintaan kita kepada Allah,

Karena kecintaan kita kepada Rasulullah Muhammad SAW

Karena kecintaan kita kepada Ilmu dan kebaikan

Karena kecintaan kita pada Iman dan Islam

Dan kecintaan kita untuk beribadah kepada Allah dan memberikan yang terbaik dalam hidup ini, untuk menggapai Ridho-Nya,

Aamiin…

Jogja, 29 April 2012.

Posted by Heni Murhanayanti on 30 August 2013
Categories: Spiritual | Leave a comment

Tujuan Hidupku

inspirasi-sukses-love

All I want to achieve in this live:

  1. Saya ingin meraih Surga-nya. Saya ingin bertemu dengan yang Maha Tinggi. Saya Ingin bertemu dengan Rasulullah SAW. Saya ingin bersama orang-orang saleh. Saya ingin hidup selamanya di Surga dan menikmati taman-taman surga.
  2. Saya ingin khusnul khotimah. Saya lahir di Hari Jum’at dan sayapun ingin meninggal di Hari Jum’at. Saya ingin sesaat sebelum meninggal saya sempat mengucapkan 2 kalimat syahadat “Laa ilaaha illallah, muhamammad rasulullah”
  3. Saya ingin mempunyai keluarga yang sakinah mawaddah wa rahmah. Saya ingin mempunyai seorang suami yang shaleh, yang menjadi teman seperjalanan di dunia dan di akhirat. Seorang teman yang saling membantu dan saling menasehati dalam kebaikan. Saya ingin menjadi ibu dari anak-anak yang saleh dan shalihah.
  4. Saya ingin mempunyai pekerjaan dan bisnis sebagai tempat untuk berkarya dan berprestasi. Saya menginginkan pekerjaan dan bisnis sebagai tempat untuk mengaktualisasikan potensi dan kemampuan yang telah dianugerahkan Allah SWT kepada saya. Saya ingin pekerjaan dan bisnis tersebut menjadi salah satu jalan rezeki dari Allah SWT. Dan saya menginginkan pekerjaan dan bisnis sebagai sarana saya untuk menebar manfaat dan berkontribusi bagi masyarakat. Saya ingin menjadi ahli dalam pekerjaan dan bisnis yang saya tekuni.

Inilah garis besar proposal hidupku yaa rabb. Nanti saya akan memecahnya ke dalam langkah-langkah kecil. Mohon petunjuk dan ridhonya Yaa Allah… Dan mohon engkau kabulkan permintaanku.

Aamiiin..

Posted by Heni Murhanayanti on 21 August 2013
Categories: Kehidupan | Leave a comment

Biar Tangan Menjadi Saksi Dzikir Kita

Ramadhan hari ke-28. Pagi menjelang siang saya bergegas menuju Masjid Gedhe Yogyakarta. Mau i’tikaf sambil ngademin hati juga raga. Masjid Gedhe yang dibangun sejak jaman Sri Sultan Hamengkubuwono I ini punya suasana yang nyaman dan oke punya.

Kemudian tiba waktu Dhuhur. Saya sholat berjamaah di samping seorang ibu. Selesai sholat saya meraih tasbih yang biasa saya pakai buat dzikir. Tiba-tiba ibu di samping saya itu menepuk tangan saya.

“Yang seperti ini nggak bisa dipertanggungjawabkan” kata beliau.

“Maksudnya?”, tanyaku

“Kalau mau dzikir pakai tangan aja,… Besok tangan kita akan bersaksi dipakai buat apa, dia akan bilang dipakai buat dzikir. Kalau butiran tasbih itu tidak bisa bersaksi”

“Besok mulut kita akan dikunci, lalu tangan yang akan menjadi saksi”

Lalu beliau berkata lagi, “Ini (sambil menunjukkan tangan kanannya) kalau dihitung jumlahnya pas 33″

Ah….iya juga ya. Thanks ibu :D

Tasbih

Abdullah bin Amr ra berkata, “Ra-aytu rasulullahi ya’qidut tasbiiha bi yamiinihi” yang artinya “Aku melihat Rasulullah menghitung bacaan tasbih (dengan jari–jari) tangan kanannya” (Hadits Shahih Riwayat Abu Dawud dan Tirmidzi)

Bahkan Nabi SAW memerintahkan para sahabat wanita menghitung : Subhaanallah, alhamdulillah dan mensucikan Allah dengan jari–jari, karena jari–jari akan ditanya dan diminta untuk berbicara (pada Hari Kiamat) (Hadits Hasan Riwayat Abu Dawud dan At Tirmidzi, dihasankan oleh Imam An Nawai dan Ibnu Hajar Al ‘Asqalani)

Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 05 August 2013
Categories: Spiritual | Tags: , , | 4 comments

Sunset, Sunrise dan Sholat

Punya hoby ke pantai dan ke gunung membuat saya juga rajin mengamati sunset dan sunrise. Yah apalagi keindahan pergi di kedua tempat itu selain untuk bisa mengagumi sunset dan sunrise yang begitu indahnya? Tetapi lama-lama saya tidak sekedar ingin menjadi penikmat, tapi ingin tahu lebih dalam lagi tentang fenomena alam ini, apalagi kalau dihubungkan dengan waktu sholat.

Waktu sholat berhubungan erat dengan peredaran semu matahari terhadap bumi. Atau posisi matahari terhadap horison. Buat kita yang tinggal di khatulistiwa: matahari terbit (bergerak) dari timur dan terbenam di barat.

Waktu Subuh dimulai sejak munculnya fajar shaddiq, yakni cahaya putih yang melintang di ufuk timur.

Kalau dalam ilmu astronomi, ketika matahari berada 18 derajat di bawah horizon maka di langit akan muncul cahaya putih yang disebut twilight. Saat itu merupakan batas akhir malam.

Twilight is the time between dawn and sunrise, or between sunset and dusk. (http://en.wikipedia.org/wiki/Twilight)

Twilight adalah waktu antara terbit fajar dengan terbit matahari. Pada saat twilight ini langit akan berangsur-angsur dari gelap menuju terang (tetapi matahari belum tampak). Twilight ini masih dibagi menjadi 3 yaitu: Astronomical Twilight, Nautical Twilight dan Sipil Twilight.

Waktu subuh berakhir saat piringan matahari nongol di horison. Pada saat matahari terbit kita tidak boleh mengerjakan sholat. Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 12 July 2013
Categories: Spiritual | Tags: , , , | 2 comments

Team Collaboration: Dari Indonesia Raya sampai Joy of Creating

Kelebihan dan yang saya suka dari Crash Course Creativity adalah kita harus membuat team, worldwide, dan berkolaborasi untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Saya sudah 2 periode ikut Crash Course ini, jadi sudah lumanyan mengalami punya beberapa team.

Di Crash Course Creativity yang pertama, akhir 2012 kemaren Team ditentukan oleh Standford. Team ini dibentuk berdasarkan kesamaan negara atau kedekatan wilayahnya. Team Pertama saya bernama Team Indonesia Raya. Jumlah anggotanya ada 5 orang. Tiga orang dari Jakarta, 1 Jogya (saya, hehe) dan 1 orang dari Palu Sulawesi. Kami berkomunikasi lewat Whatsapp.

Ini dia Fotonya:

Indonesia Raya TeamIni adalah foto dan persamaan kami berlima :D

Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 20 June 2013
Categories: Kreativitas & Inovasi | Tags: , , | 1 comment

Observasi Pasar Triwindu Solo

Tugas kedua Crash Course Creativity berjudul: Observation Lab. Disini kita disuruh untuk berjalan selama 30 menit lalu membuat catatan tentang apa saja. Ketika mengobservasi, perhatikan juga suara, bau, tekstur lantai, dan lain sebagainya.  Setelah itu duduk sekitar 10 menit untuk mencatat dan memperhatikan apapun yang ada di sekitar. Hasil observasi dibuat dalam bentuk mind map.

Menarik banget tugasnya: jalan-jalan dan mengamati. Lalu saya mulai tengok kanan kiri, kira-kira mau observasi kemana yah? Saya pengen ke suatu tempat yang saya belum pernah kunjungi. Lalu…tiba-tiba saja muncul ide “Aha, saya pengen ke Pasar Triwindu Solo.” Saya pernah baca di web kalo pasar ini menjual barang-barang antik. Terdengar menarik.

Beberapa hari kemudian saya sudah ngacir ke Solo, dan ini dia sebagian foto-foto hasil huntingnya (versi lengkapnya ada di FB)

Radio Radio Jaman Doeloe, masih mulus barangnya. Lanjutkan membaca… →

Posted by Heni Murhanayanti on 19 June 2013
Categories: Art and Culture | Tags: , , , | 1 comment