Sunset, Sunrise dan Sholat

Punya hoby ke pantai dan ke gunung membuat saya juga rajin mengamati sunset dan sunrise. Yah apalagi keindahan pergi di kedua tempat itu selain untuk bisa mengagumi sunset dan sunrise yang begitu indahnya? Tetapi lama-lama saya tidak sekedar ingin menjadi penikmat, tapi ingin tahu lebih dalam lagi tentang fenomena alam ini, apalagi kalau dihubungkan dengan waktu sholat.

Waktu sholat berhubungan erat dengan peredaran semu matahari terhadap bumi. Atau posisi matahari terhadap horison. Buat kita yang tinggal di khatulistiwa: matahari terbit (bergerak) dari timur dan terbenam di barat.

Waktu Subuh dimulai sejak munculnya fajar shaddiq, yakni cahaya putih yang melintang di ufuk timur.

Kalau dalam ilmu astronomi, ketika matahari berada 18 derajat di bawah horizon maka di langit akan muncul cahaya putih yang disebut twilight. Saat itu merupakan batas akhir malam.

Twilight is the time between dawn and sunrise, or between sunset and dusk. (http://en.wikipedia.org/wiki/Twilight)

Twilight adalah waktu antara terbit fajar dengan terbit matahari. Pada saat twilight ini langit akan berangsur-angsur dari gelap menuju terang (tetapi matahari belum tampak). Twilight ini masih dibagi menjadi 3 yaitu: Astronomical Twilight, Nautical Twilight dan Sipil Twilight.

Waktu subuh berakhir saat piringan matahari nongol di horison. Pada saat matahari terbit kita tidak boleh mengerjakan sholat.

Continue Reading

Team Collaboration: Dari Indonesia Raya sampai Joy of Creating

Kelebihan dan yang saya suka dari Crash Course Creativity adalah kita harus membuat team, worldwide, dan berkolaborasi untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Saya sudah 2 periode ikut Crash Course ini, jadi sudah lumanyan mengalami punya beberapa team.

Di Crash Course Creativity yang pertama, akhir 2012 kemaren Team ditentukan oleh Standford. Team ini dibentuk berdasarkan kesamaan negara atau kedekatan wilayahnya. Team Pertama saya bernama Team Indonesia Raya. Jumlah anggotanya ada 5 orang. Tiga orang dari Jakarta, 1 Jogya (saya, hehe) dan 1 orang dari Palu Sulawesi. Kami berkomunikasi lewat Whatsapp.

Ini dia Fotonya:

Indonesia Raya TeamIni adalah foto dan persamaan kami berlima 😀

Continue Reading

Observasi Pasar Triwindu Solo

Tugas kedua Crash Course Creativity berjudul: Observation Lab. Disini kita disuruh untuk berjalan selama 30 menit lalu membuat catatan tentang apa saja. Ketika mengobservasi, perhatikan juga suara, bau, tekstur lantai, dan lain sebagainya.  Setelah itu duduk sekitar 10 menit untuk mencatat dan memperhatikan apapun yang ada di sekitar. Hasil observasi dibuat dalam bentuk mind map.

Menarik banget tugasnya: jalan-jalan dan mengamati. Lalu saya mulai tengok kanan kiri, kira-kira mau observasi kemana yah? Saya pengen ke suatu tempat yang saya belum pernah kunjungi. Lalu…tiba-tiba saja muncul ide “Aha, saya pengen ke Pasar Triwindu Solo.” Saya pernah baca di web kalo pasar ini menjual barang-barang antik. Terdengar menarik.

Beberapa hari kemudian saya sudah ngacir ke Solo, dan ini dia sebagian foto-foto hasil huntingnya (versi lengkapnya ada di FB)

Radio Radio Jaman Doeloe, masih mulus barangnya.

Continue Reading

Book Cover for My Autobiography

Autobiography

Wakakaka….apa-apaan nich? Jangankan kamu, gw aja ketawa ketiwi waktu buat nich cover 😀

Cover ini dibuat untuk First Assignment Crash Course Creativity.

Di tugas pertama, kita disuruh buat cover autobiography kita, sama tulisan singkat bio penulisnya. Bagus juga yah idenya, kalo kita mau kenalan tinggal dikasih link autobiography ini aja. O, iya tulisan bio lengkapnya ada di bawah ini (click to enlarge).

Life is so beautiful like rainbow! - A Crash Course on Creativity  NovoEd

Pas selesai bikin cover sama bio ini saya jadi mikir, mungkin nggak ya besok saya bikin buku autobiography beneran? ….. Yah, kita lihat dan doakan saja teman-teman 😀

Continue Reading

Stairway to Heaven

Stairway_to_heaven_by_LeoRiq

..: Keadaan orang-orang yang memiliki hafalan al-Qur’an ketika dulu di dunia :..

—-

 Mereka diperintahkan oleh Allah untuk membaca al-Qur’an dengan tartil sambil menaiki tangga. Hanya saja mereka membacanya tidak dengan membaca mushaf, tapi dengan hafalan yang ia miliki. Semakin banyak hafalannya, maka semakin tinggi derajat surga yang ia peroleh. Oleh karena itu, tentu saja orang yang paling tinggi derajatnya adalah orang yang paling banyak hafalannya.

Picture from: http://leoriq.deviantart.com/art/Stairway-to-heaven-106057131

Continue Reading

Serba Serbi ENTJ (Extraverted Intuitive Thinking Judging)

Masih penasaran dengan hasil test MBTI yang saya tulis di sini, saya coba2 lagi ikut test serupa di internet. Siapa tahu test pertama kurang akurat atau cari second opinion aja. Saya coba di beberapa web, seperti di www.mypersonality.info juga di www.humanmetrics.com dan di similarminds.com. Hasilnya adalah……tetep semua bilang saya ENTJ (Extraverted Intuitive Thinking Judging). #nohope

Ini dia penampakan hasilnya:

MyPersonality.info - Basic Personality Type Results

Berhubung saya penasaran, saya cari tahu lebih lanjut tentang tipe ini. Siapa sih ENTJ ini? O, iya sebelumnya kita bahas dulu mengenai MBTI. MBTI atau Myers-Briggs Type Indicator ini dibuat berdasarkan teorinya Carl Gustav Jung, seorang psikolog berkebangsaan Swiss. MBTI adalah peta psikologis yang bersandar pada empat dimensi utama yang saling berlawanan (dikotomis)

  1. Cara mendapatkan energi. Ekstrovert (E) mendapatkan energinya dari interaksi dengan orang lain. Introvert (I) mendapatkan energinya dari kesendirian.
  2. Cara mendapatkan dan mengolah informasi. Sensing (S) mendapatkan informasi berdasarkan fakta (berpikir konkrit). Intuitive (N) mendapatkan informasi berdasarkan intuisi, pola, fakta dan bisa melihat berbagai kemungkinan kemungkinan (berpikir abstrak).
  3. Cara mengambil keputusan. Thinking (T) mengambil keputusan berdasarkan logika dan kekuatan analisa. Feeling (F) mengambil keputusan berdasarkan perasaan dan empati.
  4. Derajat fleksibilitas. Judging (J) berpatok pada rencana-rencana yang sistematis. Perceiving (P) fleksibel adaptif dan bertindak secara random.

Berhubung saya ENTJ, maka saya mau langsung membahas tentang tipe ini.

ENTJ adalah orang yang melihat gambaran besar (big-picture view) dan membuat rencana jangka panjang (build a long-term strategy)

GAMBARAN UMUM ENTJ

ENTJ adalah seseorang yang logis, tegas, konseptual dan teorganisir. Mereka menyukai ide-ide baru dan merencanakan masa depan. Mereka tegas dan efisien, serta memiliki kemampuan alami untuk memimpin. Orang ENTJ percaya diri dan dapat mengkoordinir orang serta tugas-tugas. Mereka suka masalah yang menantang, yang memaksa diri mereka untuk belajar lebih banyak tentang dunia dan sistemnya.

ENTJ berpikiran maju, terus bekerja secara efisien. Logis serta rasional. Mereka menggunakan kecerdasan mereka untuk menciptakan solusi inovatif untuk meningkatkan proses. Mereka kompetitif, terdorong untuk mencapai tujuan mereka dan meningkatkan pengetahuan mereka.

ENTJ merupakan seorang pemikir yang kritis, selalu mempertanyakan ide-ide dan teori-teori yang tidak masuk akal. Mereka menyukai diskusi, suka mengeksplorasi ide-ide dan konsep-konsep baru. Orang ENTJ mendapatkan enegi dengan berinteraksi dengan orang lain. Mereka to the point dan mampu menantang orang lain.

 Orang ENTJ mandiri dan tegas, sering mempunyai keinginan untuk mengambil kendali dari suatu kelompok atau proyek sebab mereka yakin akan mampu mengkoordinir orang dan tugas secara efektif. ENTJ menghargai ketertiban, sangat baik dalam mendelegasikan. Mereka seringkali kompetitif karena ingin menunjukkan bakat dan kemampuan mereka. ENTJ suka berada di sekitar orang lain untuk berbagi kemampuan dan keterampilan mereka, dan seringkali tidak sabar pada ketidakmampuan.

Continue Reading

ENTJ – Pemimpin Alami

Tadi pagi saya dan Jeng Ririn berencana mau ke Bong Kopitown, restoran penjara punyanya Bong Chandra yang baru aja launching April kemaren. Kita nyampe Bong Kopitown sekitar jam setengah 10 pagi. Dan ternyata restonya belum buka (bukanya jam 10 pagi). Daripada bengong kami ke JEC dulu karena disana ada pameran rumah dan pameran kuliner.

Pas jalan di pameran kuliner kita lewat di sebuah stand psikologi yang menawarkan permainan test kepribadian dengan metode MBTI (Myer Briggs Type Indicator). Yang nge-test namanya Pak Hisyam, dari JASPI (Jasa Psikologi Indonesia) Solo. Kami diberi soal yang berjumlah 44 buah. Soalnya yah nggak jauh-jauh dari kepribadian kita (lha iya namanya juga test kepribadian :D). Saya mengerjakan soal tersebut dengan cepat. Begitupun Ririn. Tak berapa lama kami sudah mengumpulkan lembar jawaban dan……langsung discoring sama Pak Hisyam. Saya dapat giliran pertama untuk dianalisa.

Hasilnya Tipe kepribadian saya adalaah…….: ENTJ (Pemimpin Alami)

ENTJ

ENTJ singkatan dari Extraverted Intuitive Thinking Judging. Kekuatan dan kelemahan tipe ini bisa dilihat tuh di gambar foto di atas. Tapi okelah saya tulis lagi.

Kekuatan:

  • Tegas, asertif, to the point, jujur terus terang, obyektif, kritis, & punya standard tinggi.
  • Dominan, kuat kemauannya, perfeksionis dan kompetitif.
  • Tangguh, disiplin, dan sangat menghargai komitmen.
  • Cenderung menutupi perasaan dan menyembunyikan kelemahan.
  • Berkarisma, komunikasi baik, mampu menggerakkan orang.
  • Berbakat pemimpin.

Kelemahan:

  • Kurang kesabaran terhadap situasi yang tidak efisien
  • Dingin dengan perasaan orang lain
  • Tegas dengan aturan dan mengabaikan sisi manusiawi
  • Terlalu percaya diri, fokus pada dirinya sendiri
  • Tampak arogan dengan pengetahuannya

Saran Pengembangan:

  • Belajarlah untuk relaks. Tidak perlu perfeksionis dan selalu kompetitif dengan semua orang.
  • Disarankan memiliki orang-orang pendukung untuk memperhatikan beberapa hal detail tertentu, serta dengan kemampuannya dapat mengemukakan fakta-fakta yang luput dari perhatian kita.
  • Ungkapkan perasaan Anda. Menyatakan perasaan bukanlah kelemahan.
  • Belajarlah mengelola emosi Anda. Jangan mudah marah.
  • Disarankan sepenuhnya menguji atau mengevaluasi dampak dari suatu keadaan sebelum mengambil suatu keputusan.
  • Belajarlah untuk menghargai dan mengapresiasi orang lain.
  • Jangan terlalu arogan dan menganggap remeh orang lain. Lihat sisi positifnya. Jangan hanya melihat benar dan salah saja.

Saran Profesi: Entrepreneur, Pengacara, Hakim, Konsultan, Pemimpin Organisasi, Business analyst, Bidang Finansial

Pasangan/Partner Alami: INTP atau ISTP

“Kamu merupakan pemimpin alami, walau nggak usah kursus leadership sekalipun,” kata Pak Hisyam. “Hanya saja pemimpin itu kadang dia bisa memanage orang lain, tapi sulit untuk memanage dirinya sendiri. Seperti halnya psikolog, dia bisa memahami dan memberi solusi bagi permasalahan orang lain, tapi belum tentu bisa memberi solusi bagi permasalahannya sendiri. Dan ini wajar” Sampai disini saya langsung JLEBB! Soalnya baruu aja kemaren saya rasan-rasan (apa Bahasa Indonesianya rasan-rasan? :D), saya bisa ‘membaca’ orang lain, tapi kok rasanya sulit ya untuk membaca diri sendiri?

“Cenderung kurang sabar terhadap situasi yang kurang efisien…….” Haha…. bener nih. Orang ENTJ cenderung mengerjakan sesuatu dengan cepat dan mencari cara yang efisien. Mereka bisa mengambil keputusan dengan cepat (dan seringkali orang memandang kami terburu-buru).

Cukup lama juga kami di stand tersebut dengan suasana fun. Apalagi ada ririn yang sesekali ngomong “tuh dengerin tuh! wkwkwk”  Setelah saya yang dianalisa giliran Ririn yang dianalisa. Haha….ada kesempatan gantian ngeledekin “Bener banget pak, saya korbannya…! tuh dengerin!, hahaha” Dia bertipe ESFP. Meski rasanya saya sama dia buedaa banget bagaikan langit dan bumi karakternya, tapi toh kita bisa jadi sahabat dekat. Ada irisan kesamaannya juga. Panjang saran yang diberikan kepada saya.

Hari itu, saya dapat sesuatu.

Continue Reading

When I Fall in Love….

Why fall?  … Kenapa dikatakan ‘jatuh’?

Bertahun-tahun saya bertanya-tanya dalam hati, kenapa sebutannya adalah jatuh? Apanya yang jatuh?

Sampai beberapa waktu yang lalu saya membaca sebuah postingan di Spiritual Sinergi Semesta, bahwa jatuh cinta adalah proses jatuhnya “rasa cinta” kepada mahluk. Seringkali rasa cinta ini jatuh sangat dalam bahkan lebih dalam dari rasa cinta pada Sang Pencipta.

Ketika kita sedang jatuh cinta, kita berada pada persimpangan yang rumit, karena seringkali kita tidak bisa mengontrol perasaan tersebut, apakah ini cinta karena Allah atau sekedar hawa nafsu.

Tetapi tahukah engkau sahabatku, bahwa Jatuh cinta kepada manusia bisa menjadi jalan tercepat menuju Cinta Tuhan. Cinta yang dalam kepada manusia (atau seseorang) bisa menjadi jalan tol menuju cinta Allah SWT.

Ketika cinta itu hadir, lupakan stimulatornya, tapi kembalilah kepada Inspiratornya. Semakin dalam cinta itu, semakin menusuk cinta itu, maka semakin besar peluang untuk dekat dengan Tuhan. Ketika cinta itu hadir, berikan cintamu pada semesta. Semakin dalam cinta dalam hati mu, berarti semakin banyak cinta yang dapat kau tebar ke semesta. Dan semakin banyak cinta yang diberikan maka akan semakin banyak cinta yg akan kembali padamu.

  Image: http://www.fbcoversite.com/thumbs/cute_love-t2.jpg

Continue Reading

Mataram Kingdom Battles on The Chess Board

If you really chess lover, you must be familiar with a square board of eight rows and eight colums.

Chess is very famous board games played between two player. At the start, each player controls sixteen pieces: one king, one queen, two rooks, two knights, two bishops, and eight pawns.

When I went to Yogyakarta’s Art Festival I found an unique chess that represent of Mataram’s Kingdom. Like ordinary chess, there is sixteen piece but in different form. The Pieces are represent of Mataram’s Kingdom (Fyi, Mataram’s Kingdom is ancient kingdom in Central Java, between the 8th and 10th centuries AD)

Here’s the picture:

This chess are made by Jopajapu, a Liping Art Industry located in Solo, Central Java.

Chess version mataram’s kingdom tell us about the battle of Mataram’s Kingdom. Not like other chess that have similar pawns, we can see difference form between one pawn an another .

Look at this picture below: seems like there are battle between two soldiers …ups, I mean two pawns on the board :)

 

 

 

Mataram’s Soldier on The Chess Board

Continue Reading