Hello Blog! Saya Kembali Lagi

Lama sekali saya tidak intens menulis di blog. Terakhir artikel waktu diundang launching Google maps mode motor di Jakarta itu juga sedikit dipaksakan nulis, agar momen yg sudah terjadi tidak hilang begitu saja.

Saya meninggalkan blog bukan karena males atau nggak mood nulis. Justru saya berhenti pas lagi niat-niatnya nulis 😀 Alasan yang sebenarnya adalah…..karena space hostingnya penuh! Tadinya space blog ini hanya sekitar 200 MB (dikit banget kan), dan walaupun sudah ada beberapa foto yang didelete tetep aja penuh. Efek penuh ini adalah kita jadi nggak bisa upload foto. Apalah artinya blog tanpa foto sodara-sodara 😀 Akhirnya bulan kemaren saya upgrade space hosting. Nggak tanggung-tanggung jadi 2 GB dan sekalian ada web baru lagi di sejutapelangi360.com Kalau web sejutapelagi360 nantinya khusus buat info dan hal-hal terkait Street View atau Foto 360.

Semoga lama nggak nulis tidak membuat saya lupa dan kagok caranya nulis. Semangat-semangat! 😀

Continue Reading

Kenapa Aku Harus Telpon Kamu?

23 Juni 2011

Siang itu sahabatku yang di Jawa Timur menelpon.
“Haloo…Tadi malam aku kok mimpi kamu. Ada apa?”

I feel surprised. Bagaimana tidak, baru kemaren aku berpikir mau mengunjunginya. Aku lihat kalender kapan waktu yang tepat buat kesana, dan besok mau kemana saja.

Rencananya dalam beberapa hari lagi aku akan menelpon sahabatku itu.
Ternyata feelingnya terlalu kuat.

 

24 September 2012

Orang yang sama. Waktu menunjukkan hampir jam 10 malam ketika dia tiba-tiba menelpon.

“Haloo…..Ada apa, kenapa aku harus nelpon kamu?”

:-/ Aku bingung dengan pertanyaannya, kutanya balik “Maksudnya?”
Dari seberang sana temanku menjawab, “Malem ini aku tiba-tiba saja pengen nelpon kamu. Kenapa?”

Ah…ya. Baru 2 hari yang lalu aku kebagian penelitian di Jawa Timur. Tapi kan aku belum tau di kota mana aja, dan kapannya. Kalo udah fix rencananya aku baru ngabari.

Ternyata feelingnya terlalu kuat. Kalo gitu besok kita nggak usah smsan aja ya…pake telepati aja, hehe…:D

Continue Reading

Hanya Perlu Yakin

“Kasih tau dong, apa tipsnya biar bisa mencium Hajar Aswad?” tanyaku pada sahabatku yang baru saja pulang umroh.

“Aku hanya yakin aja aku bisa” jawabnya.

Beberapa hari yang lalu aku mengantar adikku sepupu ujian SNMPTN. Aku jadi ingat pas ujian UMPTN beberapa tahun yang lalu. Waktu itu aku pilihan ke 1 dan ke 2 UGM semua. Beberapa orang mencoba mengalihkan pilihanku ke universitas lain, tapi aku nggak mau.

Aku yakin aja aku bisa.

***

Dalam beberapa hal kita hanya perlu YAKIN. Itu saja 😀

Continue Reading

10 Serba Serbi Heni….(Hehehe…)

Heni itu….

1/ Suka banget travelling, jalan jalan. Kegunung, ke pantai ayok aja. Trus suka juga mengunjungi kota lain dan belajar budaya & orang-orangnya.

2/ Suka baca buku, suka kalap kalo ke toko buku. Rela nguras tabungan demi buku. Trus kalo pengen buku nggak kebeli juga suka kebayang-bayang *lol*

3/ Kalo lagi suka sama satu lagu bakalan diputer-puter terus seharian, dua harian, semingguan sampe bosen sendiri.

4/ Suka craft, suka pernak pernik etnic. Suka aja lihat bentuknya yang unik meliuk-liuk. Jangan salah ya terkadang di liukan desain etnic itu tersimpan wisdom & filosofi daerah tersebut loh…

5/ Suka komputer & internet. Saking sukanya sampe tak bela-belain ikut kursus teknisi komputer, web programming, web desain (tapi jangan suruh bikin ya…). Sampai temen2ku bilang gini: “Kamu tuh kesasar kok, mestinya dulu kuliah di elektro ato informatika aja”

6/ is a tea lover, especially teh hijau. Kadang sampai taraf addict, kalo sehari nggak nge-teh rasanya ada yang kurang. Ekstrimnya: kalo nggak nge-teh suka pusing, hehehe…

7/ Suka fairy tales, kayak hansel & gretel, jack dan kacang ajaib, Alice in the wonderland… (karya2nya Hans Christian Andersen gitu..)

8/ Kalo lagi suntuk, bingung, ada masalah, biasanya naik motor di jalanan yang nggak begitu ramai (jl bantul, jl paris, jl monjali, ringroad, kulonprogo, gunungkidul)…

9/ Suka iseng. Pernah belajar di Stasiun Kereta Api. Jangan salah guys…kadang di tempat yg ramai kita malah lebih fokus ‘en konsentrasi penuh loh…..

10/ Pengen banget ke Venezia Italia, naek Gondola sambil dengerin lagu tradisionalnya Italy, with my Lovely Husband tentunya (hehehe….eh…aamiin) sama ke Fontana de Trevi trus nyobain Lasagna yang original italia (aamiin lagi dah) 🙂

Continue Reading

Ikut Lomba TTS Kompas

Siang ini saya ikutan Lomba TTS Kompas di toko buku Toga Mas Gejayan. Berawal dari lihat-lihat buku di Toga Mas beberapa waktu yang lalu, eh…ada info kalo beli buku minimal Rp. 25.000,- berhak untuk ikutan Lomba TTS Kompas. Wah pas banget nich.. Kebetulan saya lagi pengen beli bukunya Mas Ippho Santosa  “Hanya 2 Menit” yang harganya Rp 45.000,-

Lomba ini dibagi jadi 2 periode. Periode 1 tanggal 12 Maret 2012 kemaren, dan Periode 2 tanggal 25 Maret 2012. Karena periode 1 nya udah lewat, maka saya ikut yang periode 2.

Saya sampe Toga Mas jam 11 pas. Lalu saya menuju lantai 2 tempat lomba berlangsung. Para peserta lain juga mulai berdatangan. Saya hitung-hitung ada sekitar 20-an. Wah banyak juga yah? Ada yang masih muda, tapi ada juga yang sudah sepuh. Sebelum acara dimulai ada seorang bapak-bapak namanya Pak Sukirman. Beliau memperkenalkan komunitas yang bernama PAGAR KAKILANGIT singkatan dari Paguyuban Penggemar Teka Teki Silang Sulit. Owalah….Ada juga toh komunitas Penggemar TTS kayak gini? 😀 Beliau mengatakan TTS ini sangat bermanfaat untuk asah otak dan mencegah kepikunan. Ada nich blognya disini. Wah ternyata banyak eyang-eyang yang suka TTS. Salut deh.

Suasana Lomba TTS Kompas di Toga Mas
Suasana Lomba TTS Kompas di Toga Mas

Kembali lagi ke Lomba TTS di Toga Mas. Peraturan panitia: Dilarang lirik kiri kanan (laah….apa yang mau dilirik, kagak ada yg kenal :P), trus dilarang keras nanya sama Mbak Google (oke…oke…ic…ic..). Waktu pengerjaan 45 menit selesai tidak selesai dikumpulkan. Setelah soal dibagikan, saya: 15 menit pertama ngerjain yang gampang-gampang & pendek-pendek dulu. Abis itu mulai mikir….duh..susahnye…apaa nih jawaban?! Di 10 menit terakhir ngebut dan gerakan mengarang indah, hehe.. Jawaban yang semula ragu-ragu saya tulis. Sama halnya seperti sepakbola. Waktu-waktu krusial adalah saat awal, akhir dan Injury Time. Begitu juga saat ikutan lomba: detik-detik terakhir adalah masa paling rawan: karena mendadak jadi inget jawabannya sedangkan waktu mulai menipis 🙁

Setelah 45 menit berlalu akhirnya nggak semua terisi. But it’s ok yang penting udah berusaha. Dan…tau nggak? Ternyata TTS yang dilombakan itu sebenernya ada di Buku TTS terbitan Kompas yang seri 1 😀

Continue Reading

Pengabdian dan Keikhlasan

Saat nonton Film Negeri 5 Menara saya tertegun pada saat adegan Alif mewawancarai Kyai Rais:

“Kyai apakah benar guru-guru disini tidak digaji?”

“Benar. Guru-guru disini tidak digaji, mereka mengajar dengan keikhlasan dan bertujuan semata-mata pengabdian kepada Allah SWT.”

“Jangan mencari hidup dari pondok madani, tetapi hidupilah Pondok Madani”

(kurang lebih begitu dialognya)

Para Ustadz di Pondok Madani: Mengajar dengan Keikhlasan
Para Ustadz di Pondok Madani: Mengajar dengan Keikhlasan

 

Kemudian saya teringat waktu mengikuti Pesta Wirausaha TDA di Jakarta Bulan Januari 2012 kemaren. Di forum itu Pak Badroni Yuzirman, founder TDA mengatakan bahwa,

“TDA ini bisa menjadi sebuah komunitas besar semata-mata karena keikhlasan para pengurusnya. Para pengurus TDA sama sekali tidak dibayar. Hanya keikhlasan.”

Komunitas TDA, besar karena keikhlasan pengurusnya
Komunitas TDA, besar karena keikhlasan pengurusnya

***

Lalu saya ingat renungan saya tentang politik dan kekuasaan.

Saya berpikir, bahwa seharusnya POLITIK dan KEKUASAAN tidak boleh dijadikan profesi. Entah itu di level Ketua RT, RW, Kepala Desa sampai ke Anggota Dewan yang Terhormat. Akan sangat berbahaya apabila seseorang mendapatkan nafkah/penghasilan dari kekuasaan. Kenapa? Lha iya pemilu kan cuma 5 tahun sekali. Ya kalau kepilih lagi, kalau nggak? Maka hilanglah sumber penghasilan dari para pemilik kekuasaan tersebut.

Jika seseorang sampai mencari nafkah dari kekuasaan, maka dia akan mencari cara untuk melanggengkan kekuasaannya. Simpel saja logikanya: orang nggak mau kan kehilangan sumber pendapatannya. Bukan itu saja: Orang juga tak mau kehilangan zona nyamannya!

Saya lebih setuju apabila POLITIK dan KEKUASAAN adalah sebagai alat PENGABDIAN. Maka Tidak perlu ada gaji.

“Loh…lalu gimana donk dengan hidup mereka?”

Saya lebih setuju apabila seseorang yang menjadi Anggota Dewan adalah orang yang telah mencapai kebebasan financial. Adalah ketika dia sudah tidak tergoda dengan HARTA. Jadi bukan uang atau penghasilan lagi yang mereka cari, tetapi semata-mata Pengabdian kepada Masyarakat, terlebih lagi Pengabdian Kepada Allah SWT.

Jadi Anggota Dewan tanpa DIGAJI, Hayoo…berani nggak?

Image ustadz pondok madani minjem dari: http://www.kawankumagz.com/read/negeri-5- menara-melukis-mimpi-bersama-sahabat

Continue Reading

Hello World!…Saya Punya Blog Baru Lagi

Hello World! Itu adalah judul post pertama yang bakalan nangkring saat kita baru bikin blog di wordpress. Entah sudah berapa kali saya disapa dengan kalimat ini, mulai dari blog gratisan sampai yang berbayar. Sebenarnya saya sudah punya blog gratisan yang saya cintai sejak tahun 2006. Alamatnya di honeysweet.wordpress.com Kenapa saya akhirnya bikin lagi di henimurhana.com adalah kalau di blog yang berbayar kita bebas untuk mengedit themes, nambahin plugin sesuka kita dan lain sebagainya.

Henimurhana ini juga bukan blog berbayar saya yang pertama, tetapi yang ketiga. Awalnya saya bikin blog dengan alamat henimurhana.com. Yang ini rencana awal ditulisi bahasa inggris, dan menampilkan foto-foto dengan ukuran gede. Tetapi dalam perjalanannya blog ini jarang banget diupdate sampai akhirnya expired nggak diperpanjang juga, hehe…Setelah itu saya bikin lagi di sejutapelangi.com. Yang ini sama aja jarang diupdate. Malah lebih banyak saya pakai buat editing css, nyobain pluggin dan hal teknis lainnya  ketimbang nulis. Domain ini juga akhirnya expired dengan suksesnya.

Nah sekarang saya bikin lagi nich pake nama saya sendiri di henimurhana.com. Kalo yang ini diniatin deh nawaitu moga-moga dengan blog ini bisa konsisten nulisnya plus bisa sekalian buat utak utik aspek teknisnya juga.

Blog ini saya sewa hosting dan domainnya di IDWebhost buat setahun. Baru tadi pagi aktif dan seharian ini saya nguprek edit css dan php nya biar sesuai kayak keinginan. Tentang themes ini saya suka minimalisnya, dan jenis fontnya, layout sama warnanya udah gue banget deh, hehe… Iya dong kan namanya personal blog jadi musti sesuai keinginan nyang punya blog. Sekarang tinggal konsisten nulisnya aja *nah ini dia perjuangannya*

Continue Reading