Membuat Peta Hidup

Akhir-akhir ini saya lagi sibuk bikin PETA HIDUP. Terinspirasi dari kisahnya Ibu Marwah Daud Ismail dengan MHMMD nya, saya membuat peta hidup ALL TIME, dari saya lahir sampai meninggal. Lalu Peta Hidup lima tahunan, satu tahunan, bulanan dan harian.

Sebetulnya beberapa tahun sebelumnya saya pernah membuat rencana hidup. Tapi entah cara bikinnya yang salah atau kenapa, rencana2 itu tidak terealisasi. Atau ada yang sudah 98% hampir tercapai tapi berantakan. (Ini nih yang bikin males bikin2 lagi). Alhasil di beberapa tahun belakangan ini saya tidak membuat rencana hidup. Let it Floww….

Tetapi ternyata nggak enak ya… nggak punya rencana hidup. Rasanya jadi kayak lost direction gitu… Ibaratnya kalo kita mau travelling, kita kan menentukan dulu tujuannya, mau kemana, sama siapa, kesananya lewat mana, naik apa, budgetnya berapa, tujuannya apa, semua dipikirkan. Saya termasuk seorang yang detil ketika merencanakan travelling. Nah buat travelling aja perencanaannya sangat detil, masak hidup enggak direncanain? Padahal hidup itu kan sama saja seperti perjalanan. Tercapai atau tidak itu adalah TAKDIR ALLAH. Yang penting kita sudah beikhtiar.

Rencana hidup yang sukses adalah perencanaan kuliah saya. Di awal kuliah, semester 1 saya mengalami kecelakaan lalu lintas dan akhirnya lama nggak masuk kuliah. Di semester itu nilaiku kompit dari A sampai T ada semua :D. Nilai berantakan, kuliah juga nggak terlalu niat, jarang kelihatan di kampus, wah parah deh waktu itu. Hingga di semester 4 saya memutuskan untuk serius menata kuliah. Pokoknya saya nggak mau lulus dengan IP jelek.

Saya merencanakan mata kuliah apa saja yang mau diambil, diambil di semester berapa, dan saya rencanakan juga mau dapet nilai berapa šŸ˜€ Saya membuat dengan sangat detail. Mungkin karena detil itu kali ya mangkanya berhasil.Ā Saya bisa mengejar ketertinggalan saya šŸ˜€

Meski sempat lama tidak membuat Peta hidup, sekarang saya memutuskan untuk membuat Peta Hidup. Ada beberapa hal yang saya rencanakan. …5 tahun lagi…10 tahun lagi….Semoga Allah Meridhoi…Aamiin.

Continue Reading